Visi Misi dan Program Unggulan FISE

Visi Misi Fakultas

Visi

Pada tahun 2041 menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi terdepan sebagai acuan pengembangan ilmu sosial dan ekonomi dalam pembangunan berkelanjutan berorientasi global dan berbudaya santri.

Untuk mewujudkan visi tersebut, ditetapkan lima misi sebagai berikut.

1. menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran di perguruan tinggi yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif dengan mencerminkan budaya, lingkungan, dan kapasitas santri.
  2. menyelenggarakan penelitian dalam ilmu kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi dalam bidang ilmu sosial, ekonomi dan temuannya bermanfaat bagi pengembangan ilmu dan kesejahteraan masyarakat;
  3. menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui penerapan ilmu kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi dalam bidang ilmu sosial, dan ekonomi;
  4. menyelenggarakan tatapamong fakultas yang otonom, akuntabel, dan transparan yang menjamin peningkatan kualitas berkelanjutan; dan
  5. mengembangkan kerja sama multipihak dalam pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi di tingkat lokal, regional, nasional, dan internasional.

Program Pengembangan Akademik dan Soft skill

Pengembangan Bidang Akademik

Bagaimana pengembangan bidang akademik FISE yang menunjang Universitas Hamzanwadi menuju Universitas kelas dunia? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, terlebih dahulu perlu dikemukakan tentang ruang lingkup bidang akademik yang hendak dikembangkan. Bertitik tolak dari ruang lingkup tersebut, kemudian dipaparkan tentang bagaimana pengembangan bidang akademik tersebut. ruang lingkup bidang akademik memuat empat hal, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, pengabdian pada masyarakat, dan penjaminan mutu.

Pendidikan dan pengajaran memuat; kurikulum, pembelajaran, dan penilaian hasil belajar. Penelitian dan pengembangan memuat kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah. Pengabdian pada masyarakat memuat berbagai aktivitas dan kerjasama dengan berbagai pihak. Penjaminan mutu memuat kegiatan pertanggungjawaban berbagai kegiatan menurut suatu standar mutu yang telah ditetapkan. Bagaimana pengembangan bidang akademik di atas? Mengacu pada kriteria universitas kelas dunia, potensi yang dimiliki Universitas Hamzanwadi dan FISE maka beberapa kegiatan yang dapat dilakukan adalah:

1. Bidang pendidikan dan pengajaran
  1. Merancang kurikulum FISE yang muatan materinya bersifat global (worldwide) dan menyiapkancredit transfer system. Artinya, isi materi kurikulum tak sebatas pada persoalan ilmu pendidikan (teori dan praktik) yang terjadi dan berkembang di salah satu negara atau masyarakat tertentu,akan tetapi menjangkau pada seluruh kawasan dunia. Demikian pula, memberi penghargaan terhadap perolehan kuliah yang diikuti pada perguruan tinggi luar negeri dan memberikesempatan mahasiswa mengambil mata kuliah di perguruan tinggi di luar negeri yang relevan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran berbasis ICT dan memberi kesempatan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar di perguruan tinggi di luar negeri (sandwich learning).
  3. Mengembangkan sistem penilaian berbasis kinerja dan berstandar internasional. Artinya, prosedur dan hasil penilaian belajar mahasiswa diakui secara internasional.
  1. Bidang penelitian dan pengembangan
  1. Mengembangkan berbagai topik penelitian bidang pendidikan, sosial, sosiologi, geografi, ekonomi dan bidang-bidang lain yang berkontribusi pada pengembangan ilmu secara global (worldwide). Disamping itu, ikut berkompetisi memenangi hibah-hibah bidang pendidikan, sosial dan ekonomi.
  2. Merintis publikasi hasil penelitian berkelas dengan bermitra jurnal bidang pendidikan, sosial, sosiologi, geografi, ekonomi dan kewirausahaan.

1. Bidang pengabdian masyarakat
  1. Menyelenggarakan program-program kemitraan yang bersifat saling menguntungkan dalambentuk seminar, simposium, dan lokakarya untuk membahas tentang isu-isu nasional dan internasional bidang bidang pendidikan, sosial, sosiologi, geografi, ekonomi, sejarah kewirausahaan, guest lecture, dan student exchange.
  2. Mengirim sejumlah pakar (dosen) untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan berskala nasional internasional.
  1. Penjaminan mutu
  1. Mengembangkan rambu-rambu atau kriteria-kriteria penyelenggaraan program studi berkelas dengan referensi lembaga resmi penilai universitas.
  2. Meraih akreditasi program studi versi BAN PT dan versi ISO dengan predikat “unggul”untuk legalisasi institusi dan akademik bertaraf nasional dan internasional.
  3. Melakukan audit internal dan eksternal bidang akademik secara periodik untuk kepentingan peningkatan mutu layanan akademik.

Soft skill

Atribut Soft Skills  di FISE